¿Dónde vive el puma?

El nombre científico del puma es Puma concolor. Este felino es el único entre los grandes felinos que maúlla, es muy diferente a muchos felinos ya que a diferencia del tigre o león, el puma puede treparse a los árboles. Los cachorros del puma poseen manchas oscuras que con el tiempo llegan a desaparecer, los lugares en donde vive el puma son muy diversos, ya que este felino se encuentra distribuido en más lugares que cualquier otro gato salvaje.

Es nativo de las américas, específicamente en el hemisferio occidental desde Yukón hasta Canadá, también se encuentra en los Andes de Sudamérica. El puma se adapta a muchos climas pudiendo sobrevivir en una gran diversidad de hábitats, tiene el record entre los animales en salto ya que puede alcanzar los 4 metros de altura al saltar.

¿Dónde viven los pumas?

Lugar donde viven los pumas:

Existen pumas que viven en pantanos, esto va a depender de la facilidad de alimento que se tenga en el área, si la cantidad es elevada los pumas se adaptan al lugar pudiendo explorar otros terrenos sin ningún problema. Los pumas pueden recorrer grandes distancias para poder conseguir alimento, el área de un puma llega a abarca hasta 100 millas siendo este un gran problema ya que en ocasiones se encuentran con el ganado de muchas personas por lo cual las personas los matan.

Los pumas tienden a marcar su territorio con orina y heces. Es un felino muy territorial, ahuyentando a otros pumas que se encuentren en su área, el territorio que abarcan es amplio para poder buscar comida. Se aparea en cualquier época del año pudiendo parir la hembra de 1 hasta 6 crías por vez, buscando cuevas o matorrales para poder tenerlos y el periodo de gestación dura 3 meses. Al nacer, los cachorros tienen manchas oscuras en su piel y su cola es anillada, la hembra los amamanta durante 3 meses y permanecen con esta por 2 años.

¿De qué se alimenta el puma?

Es carnívoro, al ser un hábil cazador, el puma tiene una gran diversidad de presas desde armadillos, cabras, venados, alces, entre otros, por lo cual se le ha facilitado poder colonizar grandes extensiones de América. Aunque de preferencia, el puma caza guanacos y ciervos pero también puede cazar otros depredadores como coyotes, matas, ratones, zorros entre otros. El puma ha sido matado por los seres humanos debido a que también se alimenta del ganado de estos.

¿Dónde vive el puma?

Este felino ha sido exterminado de muchas zonas, los humanos ocupan cada vez más espacio de su hábitat natural y esto conlleva a que los pumas se alimenten de ganado lo que puede representar un problema en zonas ganaderas; otro de los motivos para su matanza es debido al temor de que este animal los ataque aunque el puma es el único felino que se conoce que no ataca al ser humano.

Al ser un animal con alta área de distribución, la conservación del puma es menor aunque su población se ha visto disminuida. Se tienen estimaciones de que existen en el mundo 50.000 pumas.

¿Cuánto viven los pumas?

La esperanza media de vida de los pumas ronda los 10 años de edad. En algunos casos pueden llegar a vivir hasta 13 años. Pero estas cifras corresponden a cuando estos animales viven en libertad. Si lo hacen en cautividad pueden llevar a vivir hasta 20 años de edad, gracias a los cuidados que reciben tanto de tipo veterinario como alimenticio y a la ausencia total de depredadores naturales dentro de un medio controlado por el hombre.

One Response

  1. Neto

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar