¿Dónde vive el dingo?

El dingo es un carnívoro que llama mucho la atención por su parecido con el perro, ya que si les ves inmediatamente lo asociarás con un canino, aunque se sabe que es una sub especie del lobo gris. Son animales que están en estado vulnerable de extinción y en la actualidad las camadas disponibles habitan en regiones lejanas de Australia. 

En cuanto a su comportamiento diremos que es un animal realmente sociable, que, si bien suele pasar la mayor parte de su vida en manada, en sus épocas de juventud puede estar solo. Cuando llega el momento de reproducirse se une con la hembra para liderar la manada y procrear a sus cachorros. La hembra llega a la madurez sexual aproximadamente a los 10 meses, el macho como dato curioso la alcanza más tardíamente, entre el primer y tercer año de vida.

Donde vive el dingo

El dingo

El dingo es un mamífero con una complexión muy similar al perro y a la del lobo, del cual es descendiente. Su tamaño suele estar entre los 50 a 70 cm, con un peso de unos 15 a 20 kilogramos, y su cola puede llegar a medir unos 35 cm. En cuanto a la coloración de su pelaje, la mayoría de dingos poseen un amarillo, otros un color ligeramente dorado o marrón. Se dice que los que tienen un pelaje de color más oscuro suelen vivir en los adentros de los bosques, y los más claros están presentes en zonas arenosas.

El tiempo de gestación es de unos dos meses que llega a dar como resultado un máximo de 8 cachorros. Pasa algo muy particular, pues solo la hembra que lidera puede reproducirse y si otra lo hace debe abandonar la manada, o de lo contrario la hembra alfa matará a los otros cachorros con el fin de proteger a su descendencia.

¿Dónde habitan los dingos?

El dingo tiene su origen desde tierras asiáticas, es por ello que también es llamado lobo asiático. Aunque comúnmente sea considerado un animal australiano. En la actualidad está presente en regiones del sureste de Asia, como China, India, Indonesia, Tailandia, Filipinas, entre otras, y el continente australiano.

Debido a sus características los lugares donde viven los dingos pueden ser ambientes con distintos climas. Se le puede ver en bosques tropicales, picos nevados y desiertos arenosos. Puede trasladarse de un lugar a otro con el fin de alimentarse de un sinfín de presas entre las que mencionamos las aves, roedores, búfalos, conejos, peces, lagartijas, etc.

Dingo

Existen dos motivos por los que la vida de los dingos es amenazada. Uno de ellos es por su caza hacia manadas de ovejas o ganado de distintas granjas, y por ello las personas no dudan en dispararles o envenenarlos. Esta situación solo sucede cuando no existe suficiente alimento en los lugares donde se encuentran, son animales muy tranquilos y no se tiene registro de ataques hacia el hombre, incluso en algunos lugares se han logrado domesticar, aunque esto no resta el carácter salvaje de este animal. Otro motivo es su cruce con el perro, de hecho, se cree que un tercio de los dingos son híbridos, ósea mezcla de perro-dingo.

¿Cuánto viven los dingos?

La esperanza media de vida del dingo es bastante similar a la de otros cánidos cómo son los perros y los coyotes. Hablamos aproximadamente de una horquilla que abarca entre los 12 y los 15 años de edad. Esto, si nos referimos a aquellos que viven en libertad. Sin embargo, los que viven en cautividad pueden prolongar su vida unos años más gracias a los cuidados proporcionados mano del hombre.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar