¿Dónde vive el chacal?

El chacal es un mamífero perteneciente a la familia Canidae o cánidos, y por tanto es familia de los perros. Los cánidos pueden alimentarse sólo de carne o también de carne y plantas. Existen diferentes familias de chacales sin embargo todos comparten prácticamente las mismas características.

En el cine es un animal que ha tenido muchas referencias con personajes mu famosos, debido a la fama de cazador despiadado e inteligente que tiene este animal. Vamos a hablar sobre dónde habita el chacal y sobre algunas características más de este interesante animal.

¿Dónde vive el chacal?

¿Qué es un chacal?

El Chacal es un canino muy similar al zorro; los chacales pueden tener ciertas diferencias en cuanto a sus características físicas, por ejemplo el chacal de semién, conocido también como chacal etiópico o zorro semién posee un pelaje de color rojizo muy vivo, el color del pelaje en su pecho y vientre es blanco.

El Chacal de lomo negro posee un pelaje rojizo y en el área de la silla tiene rayas en colores blanco y negro. El chacal común es la especie que más se ha extendido, su pelaje es de color amarillo similar al oro aunque un poco pálido, también tiene dibujos pardos en su cuerpo.

Los chacales son animales depredadores similares a los coyotes, tienen una longitud que va de los 65 a los 106 cm. Poseen una altura que puede llegar a los 50 cm. y un peso que oscila los 11 kilogramos.

Los chacales se caracterizan por ser corredores flexibles y musculosos, con la capacidad de correr a 16 kilómetros por hora en largos períodos de tiempo. Las actividades las realizan especialmente durante el crepúsculo ya que es el momento que se pueden encontrar menos depredadores donde vive el chacal.

Es posible que los chacales se confundan con los zorros o los coyotes por su tamaño su figura, se diferencia porque las orejas son más alargadas y poseen un cuerpo más delgado.

¿De qué se alimentan los chacales?

Los chacales son animales que se alimentan aprovechando las oportunidades, es decir que son principalmente carroñeros, sin embargo, en ocasiones cazan gacelas, pueden comer ratas, liebres, pequeños mamíferos, aves, frutos, o desechos que otros animales abandonan.

Para cazar animales como la gacela lo hacen en grupos, emplean como técnica la de cansar a su presa hasta llevarla al agotamiento, en ese momento aprovechan a clavar sus colmillos en su vientre o en su garganta, sino pueden comerla de forma inmediata la entierran para hacerlo en otra ocasión.

¿Dónde viven los chacales?

Los chacales habitan regiones de África, Medio Oriente, Asia  y el Sudeste de Europa; el lugar donde viven los chacales varía según la especie, el chacal rayado vive en áreas boscosas y húmedas en la región tropical de África.

Chacal

El chacal dorado es el único que subsiste fuera de África, habita pastizales áridos y con hierba corta en las regiones del sur de Europa, sur de Asia y norte de África; el chacal de dorso negro vive en espesuras secas y bosques, los chacales de semién viven en Etiopía en la alta montaña.

Los chacales viven en pareja y delimitan su territorio utilizando rastros de orina, los rastros de orina les ayudan a defenderse de otros chacales y a la vez anuncian que ambos viven allí. Los chacales pueden construir sus propias madrigueras o habitar las madrigueras que dejan otros animales, los machos son monógamos.

¿Cuánto viven los chacales?

La esperanza de vida media de un chacal es bastante similar a la de los perros, animales con los que guardan muchas similitudes como ya hemos comentado anteriormente en este mismo post. Normalmente viven entre 10 y 20 años, aunque su longevidad se ve muy condicionada por el clima en el que vivan, la existencia o no de depredadores en su entorno natural y la facilidad que tengan para encontrar alimento en su ecosistema.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar