¿Dónde vive el yak?

Si alguna vez te has preguntado ¿qué es el yak?, aquí tenemos la respuesta. Es un animal perteneciente a los bóvidos, como la cabra. Con características similares como las patas, y el par de cuernos a cada lado de su cabeza.

Se encuentra en lugares con bajas temperaturas, de hasta cuarenta grados bajo cero. Soportan temporadas de nieve gracias a su pelaje, encontrándoseles también en lugares menos drásticos, gracias a que algunos ejemplares han sido domesticados.

Donde vive el yak

El yak

Este mamífero es de carácter muy tranquilo, suele medir hasta los dos metros de altura, llegando a pesar unos 500 kg de peso. Las hembras pesan y miden mucho menos que los machos. El pelambre del yak es muy denso y resistente, además de largo. El pelo llega a colgarle sobre la parte superior de sus extremidades. El color varía, puede ser entre marrón y negro, generalmente con el hocico de color gris. Los cuernos pueden medir hasta 100 centímetros como máximo, y mantienen una dirección hacia arriba.

Los machos yak se pelean y disputan por la hembra y así lograr el apareamiento. Finalmente, logrado, la hembra gesta por unos 250 días, dando a luz a únicamente una cría. Sobrevive alimentándose de hierba baja, que comúnmente encuentra en el suelo.

Los derivados del yak son muy demandados por los tibetanos. De hecho, el queso de yak tiene un mayor contenido proteico y menor grasa que el de vaca, y es muy consumido por estas culturas, al igual que otros productos como la crema o leche. Su pelaje también lo utilizan para tejerlo y obtener piezas textiles de distinto uso.

Se ha experimentado recientemente en algunas granjas, con el cruce entre el hembra yak y un toro doméstico. Obteniéndose un hibrido de nombre dzo, de los cuales los machos resultan ser estériles y las hembras fértiles.

¿Dónde habitan los yaks?

Al preferir las alturas que superan los 5000 metros, se les suele encontrar en áreas montañosas de Himalaya y Asia central. Las hembras optan por tener una actitud más gregaria, y se mantienen y movilizan en grupo. Sin embargo, el yak macho suele ser solitario y solo estar en manada para el momento de la reproducción.

Se mantiene en dos situaciones, tanto en estado salvaje como doméstico. El Tíbet es donde se sabe que existe una mayor proporción de yaks domesticados, que acostumbran a usar en actividades como la carga. Además de lo anterior, consumen sus derivados lácteos y curiosamente utilizan sus heces para combustible de calefacción. Ciertamente es un animal perfecto para domesticar, habiendo un mutuo beneficio y dándoseles un trato y cuidado adecuados. 

Yak

Los depredadores que pueden llegar a amenazar su vida son los osos, pero raramente se ha visto esta situación. La caza, no especialmente para domesticar, sino para matar, ha causado una disminución de su especie a manos del hombre; su mayor amenaza.

Estos animales no son sacados de sus regiones habituales, ya que al hacerlo se amenaza contra su supervivencia, y no soportan climas tropicales.

¿Cuánto viven los yaks?

La esperanza media de vida del yak es de entre 20 y 25 años de vida. Son animales que alcanzan el estado adulto al cumplir los 6 años, cuando llegan a la madurez sexual.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar