¿Dónde vive el kinkajou?

El kinkajou o kinkajú es un mamífero que pertenece a la familia de los prociónidos, comparte familiaridad con los mapaches, y los coatíes, en algunos países es conocido como mico león, perro de monte, cuchumbi, cuchicuchi, mono michi, cusumbo y mono nocturno, entre otros nombres.

Aunque algunos creen que son parientes de los monos, la realidad es que los kinkajúes no están relacionados con los primates. Es un animal muy poco conocido pero que últimamente está teniendo bastante repercusión debido a lo extraño que es.

¿Dónde vive el kinkajou?

Características del kinkajú

El tamaño de un kinkajou va de los 40 a los 60 centímetros, pesa de 2 a 5 kilogramos y su cola es casi tan larga como el resto de su cuerpo, la cola es prensil lo cual le permite colgarse de ella. Como es un animal pequeño muchas veces se confunde con los hurones.

El color de su pelaje regularmente es marrón en la espalda y amarillento en el pecho y más oscuro en la cabeza y la punta de su cola. Posee orejas pequeñas y grandes ojos con muy buena visión nocturna.

El kinkajú o mico león es omnívoro, se alimenta de flores, insectos, nueces, huevos, pulpa de frutas; les gusta mucho la miel  y para comerla utilizan su larga y delgada lengua, esto también da origen a otros nombres con los que se le conoce en algunos lugares: oso de miel y oso de azúcar.

Donde viven los kinkajúes normalmente viven solos, no tienen una época específica para aparearse, las hembras dan a luz solamente una cría la que  nace ciega y es incapaz de ver por un período de un mes; desarrollan rápidamente y son amamantados por su madre por  cuatro meses. La madurez del kinkajou llega al año de vida.

La actividad del kinkajou es mayor durante la noche, por la mañana vuelve al hueco de los árboles para dormir.

¿Dónde viven los kinkajúes?

Los kinkajous pueden encontrarse en las selvas tropicales de Centro y Sur América, desde la Sierra Madre de México hasta Brasil.

Kinkajou

Viven en las copas de los árboles donde forman grupos con otros y realizan actividades de socialización, los grupos están formados por dos machos, una hembra y una cría. Ver un kinkajou es una tarea difícil, escucharlo es más fácil ya que chillan desde los árboles.

Puede compartir hábitat con monos platirrinos y monos capuchinos durante el día. El lugar donde vive el kinkajou debe permitirle acceder a frutas y bayas, el kinkajou desempeña un papel fundamental en su entorno porque se encarga de regar semillas por todo el bosque; esto permite que pueda asegurarse la existencia de alimentos para ellos y otras especies.

Son bastante comunes en las áreas que tienen una gran densidad de árboles, se encuentran amenazados debido a la destrucción de la selva y tala inmoderada de árboles, esto ocurre especialmente en Centro América.

Otra amenaza de la cual deben protegerse son los depredadores como el jaguar, el ocelote y aves de rapiña.

El kinkajú es de carácter tranquilo y amable, razón por la cual también son atrapados y domesticados para tenerlos como mascotas, esto es algo ilegal. Los kinkajúes viven hasta los 20 años.

¿Cuánto viven los kinkajús?

La esperanza vida media de un kinkajú depende principalmente de un factor, y es si vive en libertad o en cautividad. Como sabemos, un animal en cautividad normalmente vive más tiempo que uno que lo haga en libertad, gracias a que se encuentra en un entorno controlado y normalmente con ausencia de depredadores, cosa que no ocurre en la naturaleza. Los kinkajus en cautividad llegar a vivir hasta un máximo de 23 años, mientras que en libertad su esperanza media de vida ronda aproximadamente los 15 años.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar