¿Dónde vive el halcón?

Los halcones son un género de aves de la familia Falconidae, las especies conocidas incluyen otras aves conocidas como cernícalos y alcotanes.

La característica que más destaca de los halcones es la velocidad extremadamente alta que pueden alcanzar, esto gracias en gran medida a sus finas alas. Se ha documentado que los halcones peregrinos pueden alcanzar una velocidad al volar en picada que va desde los 230 kilómetros por hora hasta los 360.

¿Dónde vive el halcón?

El halcón

Existen 38 especies de halcones y en la misma familia también existen otras especies de aves. En tamaño un halcón macho puede llegar a medir 40 centímetros, las hembras 50 centímetros, al abrir sus alas el ancho de su envergadura puede ir de los 95 a los 115 centímetros, el peso de un macho puede llegar a los 750 gramos y el de una hembra a los 1300 gramos; como puede verse por las dimensiones las hembras son de mayor tamaño que los machos.  También se caracterizan por tener un campo visual privilegiado que les permite observar a sus presas desde gran altura, tal y como también hace el águila.

El color de las plumas es gris en la parte superior del cuerpo y blanco con vetas negras en la parte inferior y en el pecho. En el primer año de vida el color de las aves es café oscuro.

Los halcones tienen garras con uñas largas y afiladas, que les permiten sostener a sus presas al mismo tiempo que las van desgarrando con su pico. Los halcones son de actividades diurnas, tienen la capacidad de capturar a las presas mientras vuelan atacándolas con sus garras desde arriba.

¿Dónde viven los halcones?

Los halcones habitan en casi todos los Continentes, el único lugar de la tierra donde no hay halcones es en la Antártida. Su hábitat principal es en montañas con paredes rocosas, acantilados y también colinas, en algunas ocasiones pueden verse en las ciudades sobretodo en la época invernal.

El halcón de cola roja es el halcón más común de América del Norte, aunque los halcones pueden vivir fácilmente a cualquier entorno, las aves prefieren un hábitat que está abierto. En general el lugar donde viven los halcones es en los desiertos o en los campos, quizás para facilitar el proceso de encontrar presas, donde también se encuentra a menudo al cóndor.

Halcón

Como estas aves tienen la facilidad de vivir en cualquier lugar sin muchos problemas se pueden encontrar en las llanuras montañosas,  así como en zonas tropicales y húmedas. Algunas veces se han encontrado en lugares como América Central e incluso Jamaica.

Como el hábitat donde vive el halcón es variado pueden alimentarse de serpientes, lagartos, peces, ratones, conejos, ardillas u otros pájaros. También pueden cazar otro tipo de animales menores que observan en el suelo, algunos prefieren aves pequeñas como las palomas incluso insectos como saltamontes o grillos, al contrario que otras aves rapaces, como por ejemplo el buitre, que son carroñeras y normalmente se alimentan de cadáveres de presas cazadas por otros animales o que han muerto de manera natural.

La mayoría de los halcones migran en el otoño y en la primavera, moviéndose hacia el norte o hacia el sur según la temporada del año. De las especies de halcones hay una que está en peligro de extinción, el halcón peregrino, debido a la disminución de la población causada por la presencia de sustancias tóxicas.

¿Cuánto viven los halcones?

La esperanza media de vida de un halcón es muy variada. Por lo general viven unos 15 años de edad si lo hacen en libertad, aunque pueden vivir más cuando lo hacen en cautividad, en algunos casos ingluso llegar a los 20 años de vida. Aun así no todas las especies viven lo mismo, y son animales que tienen una alta tasa de mortalidad en libertad. El halcón peregrino, por ejemplo, vive entre 12 y 15 años de edad, pero en libertad aproximadamente de cada diez halcones que nacen 6 mueren durante su primer año de vida.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar