¿Dónde vive el orangután?

En la familia Hominidae existe un género de animales llamado pongo, este es conocido comúnmente como orangután, este nombre se origina en términos malayos que en español significa persona del bosque.

Físicamente en posición vertical puede alcanzar hasta dos metros de altura, al abrir sus brazos el largo que abarca llega a los tres metros y se ha registrado que los machos pueden llegar a pesar más de 100 kilos; poseen un pelaje de color marrón o rojizo, excepto en las manos, pies, vientre y pecho que son lampiños. Las extremidades anteriores son considerablemente más largas que las extremidades posteriores, al caminar se apoyan sobre el dorso de sus manos y la punta de sus pies.

¿Dónde vive el orangután?

El orangután

De los grandes simios los orangutanes son los que más tiempo pasan en los árboles, son una especie que vive aislada, se han clasificado dos especies el orangután, el de Borneo y el orangután de Sumatra; del orangután de borneo existen tres subespecies. Son simios y por tanto son familia del chimpancé y del rey de los primates, el gorila, entre muchos otros.

Son animales pacíficos, pero en ocasiones pueden reaccionar agresivamente para defender su territorio, los machos en especial son inmaduros y las hembras los alejan porque prefieren reproducirse con machos maduros y dominantes.

El período de gestación dura alrededor de nueve meses y de esta nace un único bebé, las hembras dan a luz en los árboles, los recién nacidos son frágiles y pesan alrededor de dos kilos, las crías permanecerán con su madre de tres a ocho años. Las hembras alcanzan su madurez sexual a los ocho años mientras que los machos lo hacen a los diez años. En su ambiente natural se ha determinado que pueden llegar a vivir hasta cuarenta años.

¿Dónde viven los orangutanes?

El orangután es originario de Asia, en la actualidad sólo es posible encontrar orangutanes al noroeste de Sumatra además de los que pueden ubicarse en aisladas regiones de la Isla de Borneo.

El lugar donde viven los orangutanes es generalmente en bosques tropicales, en bosques de tierras bajas y pantanos. Las investigaciones registran que en un parque natural ubicado en el norte de Sumatra sobreviven alrededor de 9,000 orangutanes, en Borneo se cree que existen alrededor de 10,000 distribuidos de forma aislada en ocho  grandes zonas.

Orangután

El hábitat de los orangutanes debe proveer suficientes frutas para su alimentación, ellos poseen una memoria privilegiada que les permite saber en dónde se encuentra la fruta, especialmente su fruta favorita del árbol durian.

Los orangutanes juegan un papel muy importante en el entorno en el que viven, ya que mediante su ingesta de frutas pueden distribuir por todas partes semillas sin digerir a través de sus excrementos.

Lastimosamente el lugar donde vive el orangután se disminuye por la deforestación que ha sustituido los bosques naturales por la siembra de palma africana para la producción de aceite y la actividad minera que se incrementan día con día, dañando el ambiente en el que esta especie tiene su hogar.

Otra de las grandes amenazas a las que se enfrentan es el ser humano que mata  a las madres para quedarse con las crías y luego venderlas o convertirlas en mascotas.

¿Cuánto viven los orangutanes?

La esperanza media de vida de un orangután suele ser bastante elevada ya que este tipo de animales, los primates, suelen vivir bastantes años. Normalmente un orangután que viva en libertad puede llegar a alcanzar fácilmente los 45 años de edad. Pero además, si vive en cautividad puede aumentar esta edad gracias a la ausencia de depredadores y a los cuidados veterinarios. Se han documentado casos de orangutanes que han llegado a vivir más de 60 años en cautiverio en zoológicos.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar