¿Dónde vive el ciervo?

En la familia de los Cérvidos existe un género llamado cervus, conocido de forma común como ciervo, existen tres especies el Cervus canadensis, Cervus elaphus y Cervus nippon.

El tamaño de los ciervos varía, poseen patas largas y delgadas, el peso varía de los 30 a los 250 kilogramos, su altura puede ir de 1.5 a 2.5 metros. Lo que distingue a estos animales es que poseen cornamenta que se forma por hueso muerto las cuales cambian cada año, únicamente los machos las tienen. Presentan diferencias sexuales, las hembras son más pequeñas y menos pesadas que los machos. Son familia de otros animales como los renos.

¿Donde vive el ciervo?

El ciervo

El color de su piel por lo general es marrón, algunos de ellos poseen partes blancas en sus cuerpos, algunas especies pueden tener todo el cuerpo blanco (la población de venados blancos está protegida por ley para evitar su caza).

Los ciervos son rumiantes y herbívoros, cuando se alimentan eligen arbustos, pequeñas hojas, pasto y otras hierbas. En el invierno comen bellotas las cuales les permiten acumular grasas en su cuerpo y así se preparan para el invierno.

El tiempo de celo llega entre los meses de septiembre a octubre, los machos se vuelven muy egoístas y solo piensan en satisfacerse sexualmente al punto de dejar de comer y perder varios kilos. También se entregan a combatir duramente con otros machos para defender el territorio y también su harén. Las hembras en cambio se dedican a recolectar alimentos y reposar durante el tiempo que dura la ovulación.

La gestación tiene una duración de 8 meses, el parto se lleva a cabo entre los meses de mayo a junio, es un proceso rápido que no dura más de 10 minutos; después de dar a luz amamantarán a su cría por 3 meses y luego empezarán a dar alimento sólido. Se quedarán con la madre durante todo el año, hasta que esta entre nuevamente en celo.

¿Dónde viven los ciervos?

El lugar donde vive el ciervo se distribuye en regiones muy extensas en Europa, América, Asia y el área norte de África, algunas especies se han encontrado en Nueva Zelanda, Australia y Groenlandia.

Prefieren vivir en bosques de árboles grandes y frondosos, allí forman rebaños numerosos los cuales clasifican de acuerdo a la edad y el sexo, se distribuyen así: las madres con sus crías, las hembras y machos jóvenes, los machos adultos y los muy viejos se quedan aislados.

Ciervo

Con la llegada del invierno los ciervos dejan la montaña y se acercan a los valles, en la época cuando cambian sus cornamentas prefieren quedarse cerca de pequeños arbustos o en matorrales porque de esta forma pueden protegerlas ya que son frágiles. Pasan la mañana en reposo o descansando y por las tardes salen a buscar alimentos, no son animales agresivos pero las madres cuidan celosamente a sus cervatillos.

En los lugares donde viven los ciervos tienen muchos depredadores naturales como leones, linces y osos. El ser humano es otra de las más grandes amenazas que los caza para alimentarse pero en general lo hacen por deporte para exhibir las cabezas como trofeos y también porque los consideran molestos.

¿Cuánto viven los ciervos?

La esperanza media de vida de un ciervo depende principalmente de dos factores: por un lado la especie a la que pertenezca, y por otro lado si vive en libertad o en cautividad. Por ejemplo, en el caso del ciervo canadiense, la esperanza de vida ronda entre 10 y 15 años. Sin embargo, los alces, qué son una especie de ciervo, pueden llegar a vivir hasta 25 años de edad. Es interesante apuntar también que los ciervos que viven en cautividad tienen una longevidad mayor que aquellos que lo hacen en libertad.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar