¿Dónde viven los renos?

El reno es un mamífero de la familia Cervidae, las subespecies euroasiáticas son conocidas con el nombre de reno, rangífero o rengífero y las subespecies americanas se conocen como caribú.

Otros animales de la familia de los ciervos acerca de los cuales hemos hablado en este blog son el venado y el alce. Son similares al reno aunque tienen ciertas diferencias. Vamos a descubrir un poco más sobre dónde haita el reno.

¿Donde vive el reno?

Características de los renos

Los renos son artiodáctilos o mamíferos de pezuñas pares. El peso de una hembra varía entre 60 a 170 kilogramos, los machos de la especie caribú pueden llegar a pesar 300 kilogramos; miden entre 1.80  y 2 metros de longitud y su altura hasta la cruz puede alcanzar 1.40 metros. Tanto las hembras como los machos desarrollan cuernos, los cuernos crecen desde dos puntos separados y su longitud puede alcanzar hasta 53 pulgadas.

Poseen una nariz que puede calentar el aire por las fosas nasales, por lo que pueden sobrevivir en las regiones frías y mantiene estable la temperatura corporal.

Cuentan con dos capas de piel, la capa inferior es lanosa y gruesa lo que ofrece protección contra el frío. El pelaje puede ser pardo o grisáceo, en algunas partes del cuerpo es blanco, los pelos son largos y finos.

Comportamiento de los renos

Los renos viven en rebaños, migran desde las montañas a las zonas marítimas, son muy sociables por ello es muy difícil encontrar un reno en solitario; son inteligentes, astutos y prudentes. Los renos euroasiáticos han sido domesticados a diferencia de ellos los caribúes o renos americanos nunca lo han sido.

Alimentación del reno

Los renos son animales rumiantes, tienen un estómago de cuatro cavidades. Se alimentan principalmente de hojas de sauce, abedul enano y líquenes, en ocasiones pueden comer pequeños roedores o aves y también huevos. Pastan indistintamente de día o de noche.

Reproducción de los renos

Los meses de apareamiento son septiembre, octubre y noviembre, para poder reproducirse los machos luchan para poder reproducirse con un grupo de hembras.

El tiempo de gestación de una hembra dura entre 200 a 240 días, las hembras pueden parir hasta cuatro terneros. El reno llega a su madurez sexual al cumplir un año de vida.

Hábitat de los renos

El hábitat donde viven los renos es diverso, en general son zonas frías del Sub Ártico y el ártico, se aíslan de otros animales y de los seres humanos, los países donde vive el reno son Siberia, Islandia, Noruega, Suecia, Finlandia, Alaska, Groenlandia, Canadá y Estados Unidos.

Reno

Los renos viven en áreas montañosas con bosques de coníferas y planicies con hierba, soportan de buena manera las temperaturas más frías pero el calor del verano los hace sentirse incómodos y sufren.

En el invierno habitan las zonas forestales, en el verano se trasladan a las llanuras y aprovechan la vegetación que proporcionan los pastos. Algunos renos viajan a diario de 15 a 65 kilómetros.

En muchos lugares donde vive el reno han sido domesticados y sus dueños les proporcionan comida y alojamiento.

Los renos pueden ser víctimas de depredadores como el águila real, lobos, osos pardos y osos polares; los humanos cazan renos en lugares como Groenlandia y Alaska donde constituyen la fuente principal de alimento pues consumen su carne y su leche.

¿Cuánto viven los renos?

La esperanza media de vida del reno depende de un factor fundamentalmente, y es de si hablamos de un macho o de una hembra. Y es que los renos machos tienen una longevidad inferior a la de las hembras. Normalmente un reno macho vive como máximo unos 10 años, mientras que las hembras llegan a sobrepasar en algunos casos los 15 años de vida. Una diferencia sustancial entre ambos. No es la única especie animal en la que la hembra tiene una longevidad mayor que el macho.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar