¿Dónde vive la cigüeña?

La cigüeña blanca, también conocida como cigüeña común, es un ave carnívora y migratoria; durante la edad media estas aves se beneficiaron de su relación con el ser humano, ya que durante los períodos de cosecha, las cigüeñas podían acceder más fácilmente a su alimento. Esta presencia en la vida del ser humano, llevó a que estas aves hayan sido protagonistas de relatos y mitos, el más famoso de ellos, el de que estas aves traen a los bebés.

En su entorno natural las cigüeñas son aves muy sociables, durante la época de migración se puede apreciar grupos de miles de aves que vuelan juntas y durante el apareamiento las bandadas pueden llegar a ser hasta de 50 aves quienes permanecen juntas hasta la eclosión de los huevos. Las aves de mayor edad cuidarán a las jóvenes acicalándolas o protegiéndolas hasta que puedan valerse por sí mismas.

¿Donde vive la cigüeña?

La cigüeña

Las cigüeñas son aves de gran tamaño, al llegar a la edad adulta pueden llegar a medir hasta un metro y medio al estar de pie, mientras que su tamaño de ala a ala puede ser de hasta dos metros, con un peso que va entre los dos kilos hasta los cuatro kilos y medio.

Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, pero en general comparten las mismas características, poseen un cuello largo y delgado, un pico alargado de color naranja, patas largas y plumaje blanco. El plumaje de vuelo, es decir las plumas que se encuentran en la parte exterior final de las alas, son de color negro.

Como hemos mencionado son aves carnívoras, aunque su dieta se basa principalmente en insectos que pueden cazar fácilmente cerca de los lugares donde viven las cigüeñas, también se alimentan de ranas y pequeños roedores, en ocasiones también pueden comer peces, huevos y crustáceos, aunque esto es menos común.

¿Donde viven las cigüeñas?

Las cigüeñas se distribuyen generalmente por Europa, algunas regiones de África y Asia. Son aves migratorias, sin embargo el lugar donde vive la cigüeña en mayores concentraciones es la península ibérica y el 25% de los registros de población de estas aves se han encontrado en Polonia.

Durante la migración las cigüeñas dejan estas zonas de Europa en busca de territorios más cálidos en África, durante los meses de agosto y septiembre se les puede encontrar principalmente en Kenia y Uganda. Entre los meses de marzo y abril, las cigüeñas regresarán a Europa en un viaje que les toma alrededor de 49 días.

Cigueña

Aunque de momento no existen amenazas por parte del hombre para estas aves, durante la edad media estuvieron a punto de extinguirse en Europa, debido a la industrialización que se empezó a utilizar en los proceso agrícolas, que disminuyó en gran medida sus hábitats naturales y el acceso a alimentos.

Actualmente la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza les ha dado una catalogación de “especie bajo preocupación menor”, aunque esto no disminuye la importancia de proteger su hábitat natural.

¿Cuánto viven las cigüeñas?

La esperanza media de vida de la cigüeña depende principalmente de si vive en libertad o en cautividad. Aquellas que viven en cautividad, pueden llegar alcanzar los 35 años de edad. Por el contrario, las que lo hacen en libertad rara vez sobrepasan los 25 años de longevidad. Se tienen datos de cigüeñas blancas que han llegado vivir hasta 39 años, aunque esto no es algo especialmente común.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar