¿Dónde vive el suricato?

El suricato o suricata también es conocido como gato de roca, son unos pequeños mamíferos carnívoros de la familia Herpestidae, la misma que la mangosta.

Muchos lo recordarán por el personaje de Timón en la película de Disney “El Rey León”, uno de los amigos de Simba, personaje principal, y compañero de viaje de Pumba, un jabalí.

¿Donde vive el suricato?

Características físicas del suricato

El peso promedio de un suricato alcanza los 720 gramos, la longitud del cuerpo y la cabeza puede llegar a 35 centímetros, poseen una cola alargada que llega a medir hasta 250 milímetros. El color de su pelaje varía según el lugar donde viven, puede ser gris, canela o marrón, tienen parches negros alrededor de los ojos y bandas negras que atraviesan su dorso.

Tiene cuatro patas con cuatro dedos, su visión es de tipo binocular y periférica, en su boca posee 36 dientes.

Comportamiento del suricato

El suricato es una especie cuyas actividades se desarrollan durante el día y en las noches se queda en su madriguera, viven en grupos llamados clanes los que alcanzan los 40 individuos. En los grupos cada uno tiene un rol particular, el más destacado es el centinela quien alerta a los demás cuando hay peligro; los vigías se mantienen de pie sobre sus patas traseras muy erguidos.  Son sociales y de apariencia simpática, aunque también son territoriales y pueden atacar a cualquiera de un clan rival que sea encontrado en donde vive el suricato.

Alimentación de los suricatos

El contenido de la dieta de un suricato está constituido principalmente por insectos, también consumen carne de serpiente, lagartijas, arañas, grillos, aves, mamíferos de tamaño pequeño, huevos, algunos vegetales o raíces.

La razón por la cual los suricatos pueden comer escorpiones es porque son inmunes al veneno, tienen que buscar comida cada cierto tiempo porque no tienen la capacidad en sus cuerpos de almacenar grasa.

Reproducción del suricata

Los hábitos de reproducción de los suricatos son especiales, los únicos que pueden reproducirse son la pareja dominante del clan. Las suricatas se aparean cuando llegan al segundo año de vida y no existe una época específica del año para hacerlo.

El período para la gestación es de tres meses, la crianza se realiza por toda la comunidad, las crías que sobreviven permanecen en la madriguera de la madre un período aproximado de 3 semanas con leche de varias hembras; al salir de la madriguera los abastecen con trozos de carne.

Suricato

Hábitat de los suricatos

La región donde viven los suricatos es en el desierto de Kalahari y la región del Namib en el sur África. Habitan zonas áridas, rocosas y abiertas, pueden ser encontradas en sabanas y llanuras con suelos firmes, pastizales de hierbas cortas y con matorrales.

Para vivir lo hacen en madrigueras de tres metros de profundidad y 25 centímetros de diámetro, parecen más como pozos, son más anchas al final; han sido diseñadas de esa forma para poder descansar en ellas, los suricatos tapan sus madrigueras con heno.

Sus depredadores naturales son aves como halcones o águilas y mamíferos como los chacales, en algunas zonas de África se han domesticado para tenerlas como mascotas, no están en peligro de extinción y en los últimos años han adquirido fama por películas como El Rey LeónLife of Pi.

¿Cuánto viven los suricatas?

La esperanza media de vida del suricata depende de un factor principal, que es si vive en cautividad o libertad. Los que viven en cautividad pueden llegar a alcanzar fácilmente los 14 años de edad, mientras que los que viven en libertad difícilmente llegan a vivir 10 años. Esta diferencia es principalmente por el hecho de que en libertad tienen depredadores naturales que pueden atacarles y reducir su longevidad, mientras que en cautividad no, y además disfrutan de cuidados y alimentación correcta sin necesidad de trabajar por ellos.

One Response

  1. maxi

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar