¿Dónde vive el quokka?

Se dice que el Quokka es el animal más feliz del mundo, y es que siempre está sonriendo, o algo menos esa es la apariencia que deja ver su rostro. Es un marsupial que se alberga en regiones de Australia, como el canguro.

El tamaño no es el más grande en el género de los marsupiales, al tener una altura similar a un gato. Al verlo en su hábitat da la idea de estar frente a un canguro pequeño que tiene la capacidad tanto de estar sobre los árboles como de excavar.

Donde vive el quokka

El Quokka

Estos mamíferos son realmente adorables. El tamaño que poseen oscila entre los 60 cm y tiene un cuerpo alargado con orejas redondas, además de una larga cola. La coloración de su pelaje va desde colores entre el gris y el marrón. Sus patas delanteras generalmente están lejos del suelo ya que se mantienen en una posición un tanto erguida. Cuando están expuestos a algún peligro pueden cavar con la ayuda de sus potentes garras.

La razón de su felicidad tan particular, es debido a su cara, ya que los músculos de su rostro están dispuestos de tal forma que literalmente tiene parece una sonrisa. Esta se hace más notoria cuando abren su boca. El sentido más desarrollado que tienen es la audición.

Su periodo de gestación acostumbra iniciar en enero. El tiempo que gestan las Quokka hembra es de unos 30 días. Al salir, la cría es albergada en una bolsa externa del vientre (marsupio) de la madre por algunas semanas, por eso es un marsupial. Posteriormente es amamantado algunas semanas más. No son muy longevos, al vivir un aproximado de 5 años.

El quokka mora en grupos de unos 15 miembros, tanto crías, hembras y machos. Los grupos son liderados por los machos, y no son animales solitarios.

La dieta del quokka es herbívora, donde sus alimentos comunes son hojas frutales y las bayas. Si no cuentan con alimento en el suelo, trepan árboles para conseguirlo. Al ser rumiantes, ingieren una vez su comida para luego regresarla o regurgitarla y volverla a tragar para aprovechar mejor lo que comen, además de poder almacenar una cantidad de reserva y comer días después. La hidratación no es muy importante y la obtienen de sus alimentos.

Hábitat de los Quokkas

Son muy sociables, y hasta podríamos decir que podrían ser las mascotas perfectas, pero solo están autorizados a tenerles en las islas tropicales de Rottnest, Australia, cercano a Perth. El clima óptimo para ellos es en áreas cálidas y profundas, por lo que el lugar donde viven los quokkas se limita a Australia. Tienen la necesidad de estar rodeados de muchas plantas y árboles para subsistir.

Quokka

Los animales como gatos, perros y zorros amenazan con cazarlos, y al estar ante algún peligro son muy rápidos, tanto para trepar los árboles como para excavar entre la tierra o desechos orgánicos que recolectan.

Se les suele ver en actividad en la noche, por lo tanto, son animales nocturnos. Esta hora la utilizan para recorrer su entorno y así poder alimentarse. Se suma a la larga lista de animales en peligro de extinción debido a la invasión de su hábitat natural por parte del hombre.

Respecto a cuánto viven los quokkas, estos animales tienen una esperanza de vida que ronda aproximadamente los 10 años de edad como máximo. Si viven en cautividad esta cifra puede verse aumentada considerablemente.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar