¿Dónde vive el puercoespín?

El puercoespín es un tipo de roedor, pero con una característica muy especial en cuanto a su apariencia, pues el puercoespín posee una capa de púas cubriendo su área dorsal. Para saber cuál es su hábitat preferido tenemos que saber que tienen una división entre puercoespines del viejo mundo y puercoespines del nuevo mundo.

El tener el cuerpo cubierto de espinas podría llevarnos a pensar que son animales en extremo agresivos y peligrosos aunque la verdad es que es solo un método de defensa y contrario a su apariencia son animales muy tranquilos y pacíficos.

Donde vive el puercoespin

El puercoespín

Este roedor posee un tamaño entre los 27 y 83 cm. Su peso va  entre 1 y 25 kilogramos. Como vemos, no posee un tamaño que pueda provocar cierto temor ante algún humano, pero las púas cubriendo su cuerpo pueden resultar intimidantes lo que es causa de muchos ataques de humanos hacia ellos, cuando en realidad son inofensivos. Existe la creencia que el puercoespín dispara sus púas para atacar, lo cual es falso.

Lo que se sabe y se ha comprobado es que al momento de defenderse de algún peligro las púas pueden desprenderse ante la sacudida de su cuerpo. Se confunde a menudo con el erizo, pero el erizo es más pequeño y sus púas no son afiladas como en el caso del puercoespín. Como dato curioso, las púas no son más que pelos huecos y largos, cubiertos por una potente capa de queratina.

Para aparearse y poder procrear el macho orina a la hembra antes de bailar para ella, luego se aparean para tener un tiempo de gestación de 7 meses. Los resultados podrán ser 1 o hasta cuatro crías que son vulnerables a la depredación por sus púas más suaves. Dejan a la madre a los 6 meses, y solo están en grupo al momento de aparearse o permanecer con su madre.

Su cuerpo es redondeado y la coloración puede ser tanto marrón como gris. El poseer estos colores le permite un tipo de ventaja para protegerse de amenazas como las serpientes, leones, águilas y búhos.

La alimentación del puercoespín es a base de tubérculos, corteza de árbol, hojas, granos, semillas, papas, flores, etc. La esperanza de vida es de unos 10 años aproximadamente y son considerados de los roedores más fuertes.

¿Dónde habita el puercoespín?

El puercoespín puede habitar en la mayoría de ecosistemas, desde desiertos, bosques y lugares con clima templados. El lugar donde viven los puercoespines del viejo mundo es en África, Asia y Europa. Los puercoespines del nuevo mundo se localizan en el continente americano. De hecho, los puercoespines “americanos” pueden trepar árboles, algo que los del viejo mundo no pueden realizar, pues estos últimos son terrestres por completo.

Las cuevas y árboles pueden ser lugares donde pueden establecer un lugar para permanecer, en otras palabras, los árboles tienen la capacidad de servir como el hogar del puercoespín, por lo que no es raro observar en algún lugar del continente americano a puercoespines en los árboles.

Puercoespin

Sus recorridos los realizan por las noches y utilizan el día para descansar. En la noche buscan su alimento y pueden cubrirse de posibles animales que quieran cazarlos. Pueden pasar cierto tiempo resguardándose, debido a cambios climáticos muy fuertes.

En algunos lugares se les utiliza como mascotas debido a que son inofensivos. Aunque siempre hay que tener cuidado con las distintivas púas de este roedor.

¿Cuánto viven los puercoespines?

La esperanza media de vida del puercoespín es de aproximadamente 7 años, aunque pueden llegar a alcanzar en algunos casos hasta 10 años. Estos animales viven más tiempo cuando lo hacen en cautividad que cuando lo hacen en libertad, ya que en este estado no tiene depredadores naturales que puedan devorarles y además disponen de una serie de cuidados veterinarios que no pueden disfrutar cuando viven en libertad.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar