¿Dónde vive el okapi?

Este curioso mamífero, el okapi, tiene un gran parentesco con la jirafa, por pertenecer ambos a la misma familia. Algo que notas en cuanto lo vez es su apariencia entre jirafa y cebra, como una mezcla de ambos animales.

El okapi vive en la actualidad en áreas protegidas debido a que es un animal en peligro de extinción. En el 2012 hubo un ataque al refugio de okapis, donde desafortunadamente murieron 14 en total. Pese a situaciones que amenazan su existencia es un animal asombroso, que sigue con resguardo y del que se cuenta actualmente con varias reservas.

Donde vive el okapi

Generalidades del okapi.

El okapi es un rumiante que comparte un parecido tanto físico como genético con la jirafa. Su nombre científico es Okapia johnstoni. Además del parecido con la jirafa también presenta una característica de cebra. Su cuerpo es de color marrón, con toques de blanco en la cara, pero el color curiosamente cambia en las cuatro extremidades y los glúteos, donde la típica trama de blanco y negro de una cebra se hace presente. Podríamos decir que es una jirafa con patas de cebra, algo asombroso.

Sus orejas y cuello son grandes al igual que su lengua, que es muy larga y de color negro para permitirle cortar alimentos y retirar algún cuerpo extraño de sus ojos. Como distinción, los machos desarrollan dos cuernos cubiertos de piel sobre su frente, algo que no poseen las hembras.

La apariencia fue algo que influyó para que los científicos tardaran tanto tiempo en descubrirlo y ubicarlo en una familia. Se dio a conocer hasta 1901.

Son animales solitarios, que se encuentran en grupo para aparear y el crecimiento de sus crías. La gestación dura unos 15 meses donde paren una sola cría. El tiempo estimado de esperanza de vida es de 30 años. Se alimentan de arbustos, corteza de árbol, setas, entre otras plantas, con ayuda de su larga lengua. Como dato curioso, se dice que los okapis cría no pueden distinguir a su madre entre otras hembras y puede dar ese rol a cualquiera de la manada. El hembra okapi solo vocaliza en la época reproductiva.

¿Donde habitan los okapis?

Los okapis habitan en los bosques tropicales de La República del Congo. Los bosques que por lo general prefieren son los que están tupidos de mucha vegetación. Ya que esto les da la ventaja de pasar desapercibidos ante sus depredadores.

Es lamentable que sea un animal tan hermoso y tan demandado a la vez. El mantenerlos en cautiverio en zoológicos no resultó muy fiable hace un tiempo, y muchos no sobrevivieron, e increíblemente a pesar de ello en la actualidad cualquier lugar de exposición animal querría tenerlos en su pertenencia.

Okapi

El humano no es la única amenaza para ellos, pues se sabe que el leopardo es su único depredador. Afortunadamente la coloración de su piel le permite esconderse de su presa, y de esta manera evitar ser depredado.  

No es muy normal observar a este tipo de mamífero, por las bajas alturas que prefiere, estamos hablando de 500 y 1000 m sobre el mar, y por ello se dice que se encuentran en bosques profundos.

¿Cuánto viven los okapis?

La esperanza media de vida de un okapi ronda los 30 años. Normalmente las hembras de este animal alcanzan la madurez sexual a los 2 años de vida, mientras que los machos lo hacen algo más tarde, aproximadamente cuando cumplen 3 años de edad. El principal culpable de que su longevidad no sea mayor es su único depredador: el leopardo.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar