¿Dónde vive el ñu?

El ñu se ha ganado el nombre de bestia salvaje, debido a la amenazante apariencia de su gran cabeza, enmarañada melena y sus cuernos afilados y curvos. Pero la mejor manera de describir al ‘antílope africano’ es como la fuente de alimento para los depredadores de la sabana africana, donde vive el ñu. Este animal es reconocido por ser el pilar de la cadena alimenticia de la vida salvaje en África.

El ñu es de la familia de los antílopes, estos animales pueden alcanzar hasta 2.5 metros de altura y pesar alrededor de 275 kilogramos. Los cuernos están en ambos géneros de la especie: macho y hembra.

¿Donde vive el ñu?

Los ñus son miembros de la familia de los antílopes, aunque por sus características corporales tiene más semejanza con los toros. Los ñus pueden alcanzar una altura de 2,5 metros hasta la parte final de sus cuernos, mientras que su estatura hasta los hombros es de 1,5 metros, pesan alrededor de 275 kilogramos.

El ñu es un impresionante animal que migra en busca de su alimento, la revista National Geographic alaba su ‘impresionante migración’ que va en dirección norte y se rige por los patrones climáticos de la sabana. Esta migración es uno de los espectáculos más maravillosos de la sabana africana, se calcula que en ella participan hasta millón y medio de animales entre ñus, gacelas, cebras y especies afines.

El ñu

Los ñus son antílopes sociales que viven en manadas, las madres y los jóvenes se quedan juntos mientras los machos adultos se reúnen en grupos aparte.

Aquí tenéis un impactante vídeo de una hiena devorando a un ñu cuando éste aún está vivo.

Se sabe que las hembras de esta especie pueden retardar el parto de sus crías hasta el momento y lugar en el que crean adecuado y seguro para sus familias. Sus periodos de gestación coinciden con los periodos de migración de la especie.

Las hembras dan a luz al principio de la estación lluviosa y las crías son capaces de correr a los pocos minutos después de su nacimiento. Durante su juventud los ñus alcanzan velocidades de hasta 80 km/h superando a los más viejos, los que alcanzan los 60 km/h.

La fuerza en sus patas y sus pezuñas son su principal mecanismo de defensa contra los depredadores. A pesar de alimentarse de pasto estos no entran en conflictos con las gacelas o cebras pues las tres especies aprovechan el pasto de diferentes maneras.

Al llegar el mes de junio estos comienzan el viaje migratorio de regreso, con las hembras en proceso de gestación, son el objetivo principal de cientos de predadores que se agrupan cerca de las manadas en busca de las presas más fáciles. Este regreso provoca gran mortandad entre las crías jóvenes y los más viejos.

Ñu

¿Dónde viven los ñus?

El lugar donde viven los ñus es en las sabanas del África Oriental y Sur. Hay una especie de cola blanca en peligro de extinción que se ubica a lo largo de regiones específicas del Sur de África.

En el Parque Nacional Serengueti en Tanzania las estadísticas muestran que actualmente habitan los pastos más de un millón de ñus adultos, sin contar a los más jóvenes. Habita en sabanas que tengan alta concentración de arbustos espinosos y áreas relativamente secas. En muy raras ocasiones se les ha visto en zonas de bosques y alta vegetación.

¿Cuánto viven los ñus?

La esperanza media de vida de un ñu es de aproximadamente 20 años en libertad. Esta cifra puede verse elevada cuándo el animal viva en cautividad, como por ejemplo en un zoológico o en una bioreserva. El principal peligro de este animal cuando vive en libertad son sus depredadores naturales, como por ejemplo los leones, y son por tanto los principales culpables de que su esperanza de vida pueda bajar y vivan menos años.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar