¿Dónde vive el mono araña?

El mono araña se distingue de los demás individuos de su misma especie por tener un color de pelo muy característico. Este color varía en función de los diferentes especímenes que podemos encontrar en esta raza pero suele variar entre tonalidades negras y castaño. Vamos a hablar de dónde habita el mono araña, aunque primero conozcamos un poco de estos primates.

Mide entre 60-90 centímetros teniendo una enorme cola que puede llegar a medir lo mismo que el cuerpo. Solo tienen cuatro dedos en su mano en donde se ha suprimido el pulgar pero son capaces de utilizar algunas herramientas primitivas con mucha precisión.

Donde vive el mono araña

El “mono araña” vive en grupos compuestos por entre 6-30 especímenes. Normalmente ocupan un área que abarca hasta las 250 hectáreas donde viven los monos arañas con total libertad.

Tienen una característica muy especial que se produce en las hembras que alcanzan la pubertad: normalmente se suelen alejar para integrarse en grupos diferentes. Los machos, en cambio, permanecen fieles a su grupo original.

Tardan unos 230 días de media en dar a luz a sus hijos; las crías suelen estar unos 4 meses alimentándose a través de la madre. En el momento en el que ya son lo bastante mayores, se alejan de ellas pero no olvidan ya que vuelven a visitarlas con cierta frecuencia.

Tienen una esperanza de vida que alcanza los 20 años.

¿Dónde vive el mono araña y qué come?

Normalmente suelen vivir en la zona de América central extendiéndose de forma regular hacia la parte sur. Se les puede encontrar por la parte inferior de México que abarca gran parte del río Tapajós en el Amazonas Brasileño.

Los monos araña suelen vivir en los árboles aunque no tienen problema para adaptarse a cualquier tipo de terreno. Prefieren aquellos lugares donde predominan los frondosos bosques. Les gustan los climas lluviosos como tupidos o selvas ya que en ellos suelen encontrar todos los recursos que necesitan para poder sobrevivir.

Son herbívoros alimentándose a partir de semillas, frutos, hojas, corteza y hasta madera si no encuentran otro alimento en su entorno. Al vivir en los árboles, el mono araña tiene acceso de primera mano a frutos tropicales frescos.

En definitiva prefieren aquellos alimentos que tengan una gran cantidad de semillas. Por una parte se las suelen comer pero también las distribuyen a través del bosque para que se creen nuevos frutos.

Mono araña

Entre algunos de sus frutos favoritos nos encontramos el mango, el plátano, las bayas silvestres… aunque también existe la posibilidad de que se coman algunos insectos o huevos de aves que hayan quedado abandonados.

¿Dónde vive el mono araña de manos negras?

Esta curiosa variación se encuentra en las mismas zonas que hemos citado anteriormente (América Central y en la parte Sur de México) aunque algunas personas aseguran haberlos visto por algunas áreas de Colombia, en Ecuador y en Panamá.

Se concentran en grupos algo más grandes que el mono araña tradicional llegando a convivir con hasta 42 individuos.

Es un animal que se caza con bastante facilidad para poder convertirlo en una mascota por lo que ha saltado la alarma al convertirse en una especie en peligro de extinción.

¿Cuánto viven los monos araña?

La esperanza de vida del mono araña es bastante elevada, hay que tener en cuenta que se trata de un primate y este tipo animales suelen vivir muchos años. Llegar a alcanzar un tío de vida de hasta 50 años de edad cuando viven en cautividad, y de unos 40 años si lo hacen en libertad. Estos animales se pueden reproducir durante todo el año, pero entre nacimiento y nacimiento suelen dejar un espacio de 3 años. Las madres cuidan de sus hijos durante 2 años.

One Response

  1. Armando

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar