¿Dónde vive la marta?

Seguramente no sabías que hay un animal que se llama Marta, un nombre que comúnmente escuchamos perteneciente a una persona. Este es un animal carnívoro perteneciente a los mamíferos, que no cuenta con gran presencia entre los animales.

El hábitat que prefieren es boscoso, donde no acostumbran a estar en grupo, a no ser que exista la necesidad de apareamiento y reproducción.

Donde viva la marta

La marta

Las martas poseen una estatura promedio de 50 cm, con una gran cola que mide la mitad de eso. Su pelo es muy fino, con una coloración entre castaño y negro. Tienen algo distintivo, una mancha en la mandíbula y el pecho denominada babero. La cola además de ser grande está provista de mucho pelo y sus patas poseen 5 dedos.

Tienen una reproducción muy peculiar. Luego de que el macho pelea por fecundar a la hembra, esta retiene los espermatozoides en su útero para implantarlos en el óvulo un mes después, dándose una implantación retardada. La hembra pasa un par de veces en celo en el año, donde busca al marta macho para dicha concepción. El tiempo que gestan es parecido al del ser humano, unos 9 meses. Increíblemente puede tener hasta 7 crías, quizá no contando con la supervivencia de todas.

Al ser animales carnívoros, como su nombre lo dice, se alimentarán tanto de animales como de sus productos. Los alimentos más comunes son ratas, anfibios, huevos, insectos, larvas y ardillas. Pueden adaptar también en algunas ocasiones las frutas o miel.

Utilizan sustancias desprendidas de sus glándulas para marcar su territorio. El olor suele ser un tanto fuerte y desagradable, de una consistencia viscosa. Hay que decir que es más intenso por parte de las hembras en celo. Secretan dichas sustancias también ante alguna situación de peligro, para así lograr distraer a su cazador o depredador.

¿Dónde habitan las martas?

Los lugares donde viven lar martas son bosques preferentemente con árboles de tipo coníferos. Estos árboles cuentan con la altura suficiente para permitir el desplazamiento de estos animales. Actualmente se encuentran en el continente europeo, en áreas como Escandinavia, islas del mediterráneo y el norte de las Islas Británicas. Algunos ejemplares también habitan de Portugal hasta el norte de Lérida.

Marta

Se trasladan ágilmente por los árboles, dando potentes saltos durante el día. Sin embargo, no pasan la mayor parte de su tiempo en las alturas. Se establece en troncos de árboles, alguna cueva o árboles bajos en forma de madriguera. Su comportamiento es predominantemente nocturno y tranquilo hacia el ser humano.

El bioma de los bosques coníferos es frio y húmedo, por lo que no son capaces de soportar temperaturas demasiado altas o climas tropicales.

No están amenazadas de peligro de extinción, aunque hay que decir que si se ha llevado a cabo su caza en más de una ocasión. La razón, es su bello pelaje ocupado en la industria textil. Debe cuidarse de animales como águilas, zorro, coyotes y pumas. El atropellamiento vehicular también ha sido factor de algunas muertes.

¿Cuánto viven las martas?

La esperanza media de vida de la marta depende principalmente de la subespecie la que nos refiramos, aunque podríamos decir que por lo general viven entre 10 y 12 años cuando lo hacen en libertad y que pueden llegar hasta los 20 años de longevidad cuando lo hacen en cautividad. Esto es gracias a los cuidados del hombre que le proporciona alimentación y cuidados veterinarios, y a que además en este entorno no tiene deberes naturales que puedan reducir su promedio de vida.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar