¿Dónde vive el leopardo de las nieves?

El leopardo de las nieves, llamado también onza o irbis, este felino es uno de los cinco miembros vivientes del género panthera, considerado por muchas personas por como el más hermoso y menos visto de estos mamíferos carnívoros y cazadores; por tener hábitos diurnos es más activo durante la hora del amanecer siendo su acción condicionada a la extensión territorial, si en el espacio en el que se encuentra tiene abundancia de posibles presas no tendrá que ir demasiado lejos.

Tienden a ser más pasivos, al menos entre ellos; aunque son muy solitarios como todas las panteras no se dedican a defender su territorio con tanta vehemencia, pueden vivir en un ambiente en común con otro felino, algo que no comparten con su familiar el leopardo.

¿Dónde vive el leopardo de las nieves?

Características del Leopardo de las Nieves

Su cabello es gris, suave y muy denso, aunque poseen un cuerpo más corto o pequeño que la mayoría de felinos tiene una cola muy larga y coposa; tiene un tono claro en sus ojos que puede llegar a verse hasta transparente, tienen un hocico corto y frente abombada con una cavidad nasal larga que les permite respirar en los entornos montañosos con aire frío.

El rango de peso está entre 30 y 75 kg y su longitud de 75 cm a 1.3 m. Se consideran adultos a los 2 o 3 años y en el caso de las hembras son madres por primera vez a los 4 años, en cada parto pueden tener hasta 5 cachorros luego de tener un período de gestación de 90 a 103 días.

Alimentación del Leopardo de las Nieves

Sus presas son variadas, van desde conejos, ardillas, cabras, pájaros, marmotas hasta animales como cabras salvajes venados; es un depredador tan fuerte que puede cazar animales que sean incluso 3 veces más grandes que él. Aunque varía su alimentación dependiendo del tipo de animales que estén disponibles en el lugar donde viven los leopardos de las nieves.

Hábitat del Leopardo de las Nieves

El listado oficial de los países en los que se pueden encontrar son: Afganistán, Bután, China, India, Kazajistán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Tayikistán y Uzbekistán.

Entre 2000 y 4000 metros es la altura usual de los lugares donde vive el leopardo de las nieves pero hay que destacar que también han sido encontrados en el Himalaya a 6000 metros de altura que es el máximo en lo que se han ubicado hasta donde se tiene conocimiento.

Leopardo de las Nieves en Peligro de Extinción

Se tiene considerado un animal en peligro de extinción ya que se contabilizan a nivel mundial únicamente 5,000 ejemplares aproximadamente, se supone que la causa de su mengua radica en que por falta de presas atacan los rebaños y los granjeros por proteger a sus animales han tomado como solución la exterminación de este hermoso felino que es el leopardo de las nieves.

Leopardo de las nieves

Curiosidades sobre el Leopardo de las Nieves

  • En cautiverio viven 10 a 11 años.
  • Su cola es tan larga que puede envolver su cuerpo para protegerse del frío.
  • Es la única especie de su género que no ruge.

Comen más hierbas que el resto de los felinos, como por ejemplo el guepardo o el puma.

¿Cuánto viven los leopardos de las nieves?

La esperanza media de vida del leopardo de las nieves depende principalmente de si vive en libertad o lo hace en cautividad bajo el cuidado del hombre. Por lo general estos animales tienen una longevidad que no sobrepasa los 15 años cuando viven en libertad. No obstante, pueden llegar a vivir hasta 20 años haciéndolo en cautiverio, gracias a la ausencia total de depredadores ya los cuidados, tanto alimenticios como veterinarios, que les proporciona el hombre. Es un animal que alcanza su madurez sexual al cabo de los 2 años de vida aproximadamente.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar