¿Dónde vive el lémur?

Si alguna vez se ha preguntado, ¿cuál es el más pequeño de todos los primates? la respuesta es: el lémur. En el mundo existen en la actualidad alrededor de 100 especies, están clasificados bajo ocho familias y quince géneros (tres familias están extintas).

Aquí hemos hablado de algunos primates como el mono araña, pero hoy es el turno de conocer un poco más sobre dónde habita el lémur.

¿Donde vive el lemur?

Información sobre los lémures

El tamaño y color de un lémur varía de acuerdo a la especie, hay lémures como el Microcebus berthae de 30 gramos y otros de hasta 9 kilogramos como el Indri y el Sifaka diademado.

Los lémures tienen una cola larga, la cual utilizan para mantener el equilibrio (no pueden usar la cola para colgarse de ella). Poseen visión binocular, una nariz privilegiada que puede percibir el olor de marcación territorial, tienen cinco dedos en sus manos y uñas en lugar de garras.

Una característica compartida por todas las especies es que tienen las extremidades posteriores más largas que las anteriores.

La mayoría  de las especies se encuentra en peligro de extinción; debido a la caza que el ser humano ha llevado a cabo durante mucho tiempo y la reducción de su hábitat por la tala de árboles.

¿Qué comen los lémures?

Los alimentos del lémur son aquellos fáciles de encontrar como hojas, flores, frutas, insectos o invertebrados que logran atrapar en el lugar donde vive el lémur. Poseen un metabolismo lento el cual les beneficia para almacenar energía y estar preparados para sobrevivir a épocas de escasez de alimentos y de agua.

Aquí tenéis un vídeo de un tierno lémur comiendo. Son adorables, y sólo hay que ver las imágenes del vídeo para darse cuenta de ello.

Comportamiento y reproducción del lémur

La actividad de los lémures es mayor durante la noche, pero pueden también estar activos en el día, viven en familias de hasta 15 miembros compuestas por hembras machos y crías. Los líderes de la familia son las hembras.

La época de reproducción es de tres semanas al año, la gestación dura de nueve a veinticuatro semanas (según la especie); los lémures más pequeños pueden parir más de una cría y los lémures grandes paren solamente una.

¿Dónde viven los lémures?

El lémur es un primate que vive solamente en la Isla de Madagascar y en las islas Comores, las cien especies están distribuidas en hábitats como la selva tropical húmeda o en climas secos y calurosos casi desérticos.

Lemur

Las especies pequeñas tienen como lugar principal los árboles, aunque algunas especies grandes pasan tiempo en el suelo; no tienen un lugar específico para vivir, se adaptan a lo que el entorno tiene para ofrecerles.

El lugar donde viven los lémures principalmente es el bosque, éste hábitat les permite acceder a mayor cantidad de alimentos; en la época de lluvias la población puede aumentar. Hay lémures como el lémur gentil que vive en bosques de bambú y los lémures de cola anillada pueden encontrarse en lugares rocosos.

Los lémures se mantienen en constante movimiento, tanto para buscar alimentos como para encontrar un lugar donde dormir; buscan lugares seguros, protegidos de los depredadores. La razón por la que cambian de lugar constantemente es porque poseen un olor muy fuerte.

Existen lémures en parques zoológicos y criados en cautiverio, en 1999 un lémur sifaca de coquerel llamado Zoboomafoo se hizo famoso en una serie para niños.

¿Cuánto viven los lémures?

La esperanza media de vida de un lemur dependerá de si desarrolla su vida en estado de cautividad o bien lo hace en la naturaleza en estado de libertad. Y es que aunque parezca un factor poco relevante, esto condiciona la cantidad de cuidados que vaya a recibir a lo largo de su vida y la presencia o no de depredadores en su entorno. Normalmente los lemures que viven en libertad llegan alcanzar una longevidad de entre 15 y 20 años como máximo, mientras que los que lo hacen en cautividad llegar alcanzar en algunos casos hasta 30 años de vida, aunque esto no es muy normal.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar