¿Dónde vive el jabalí?

En el artículo de hoy hablaremos de los Sus Scrofa el mamífero artiodáctilo, que forma parte de la familia de los Suidos, presente en Europa, pero, ¿qué es todo esto que acabamos de decir?Hablemos en castellano sencillo, hoy toca hablar del mamífero que todos conocemos como jabalí, familia de los cerdos y que viven principalmente en Europa, pero extienden sus dominios hasta algunas regiones de Asia y algunas partes de América.

Hablemos pues de cómo son estos cuadrúpedos que todos hemos visto aunque sea en las películas de Disney (recordamos a Pumba de El Rey León, ¿no?.

¿Dónde vive el jabalí?

Características del jabalí

Como ya mencionamos anteriormente, los jabalís (o jabalíes, ya que se puede decir de las dos maneras) son mamíferos de tamaño medio con un tren delantero más desarrollado que al trasero, los cuales tienen una cabeza grande y alargada con unos pequeños ojos. Debido a esta característica es fácil deducir que no tienen un gran sentido de la visión por lo que han ido desarrollando un gran sentido del olfato y del oído para compensar su falta de visión.

Aparte tienen un cuello corto y grueso, con unas patas bastante pequeñas, lo que acentúa su rechoncho cuerpo.  Miden entre 90 y 160 cm de largo, los machos pesan alrededor de 80 kilos y las hembras entre 45 y 60 kg.

Debido a que han desarrollado un gran sentido del olfato, este lo usan no solo para buscar comida bajo tierra como trufas, bellotas, caracoles, entre otros que varían según la sub especie, sino también para oler depredadores a más de 100 metros de distancia.

Otra característica importante de su comportamiento, tan importante que incluso rige los parámetros de sus hábitats, es su pelaje. Cada pelo llega a medir entre 10 a 16 cm, dependiendo de que parte del cuerpo sea, siendo este muy grueso. Esto conllevó a que a lo largo de miles de años de evolución y de grueso pelaje, terminaran con unas glándulas sudoríparas inútiles. A causa de esto necesitan baños de barro para regular su temperatura, pero estos baños no son sólo para el control de su temperatura corporal, se han observado comportamientos sexuales relacionados; además, gracias a este grueso pelaje, pueden resistir el frio de las montañas en caso que haga falta.

Hábitat de los jabalís

A estos animales se les podría llamar todo terreno, ya que pueden vivirprácticamente en cualquier hábitat, teniendo preferencia por los lugares con una vegetación alta para poder camuflarse de los depredadores y que tengan abundante agua para poder realizar sus rutinarios baños de barro.

Jabalí

Sus hábitats predilectos son los macizos forestales caudifolios y/o encinares, sobre todo si están poco poblados y es rico en maleza. La sub especie más común es la Sus Scrofa Scrofa, su distribución original era desde Francia hasta Rusia, pero ha sido introducida en países como Suecia, Noruega, Estados Unidos, Argentina y Canadá.  Otra de las subespecies más común es la Sus Scrofa Attila,  es de gran tamaño y la cual habita en Rumanía, Hungría, Transilvania, y Cáucaso hasta el mar Caspio. Por ultimo también hay subespecies que están en un  solo país como la Taivanus (Taiwán) o la Majori (Italia).

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar