¿Dónde vive el impala?

El impala es un antílope que se caracteriza por tener una complexión física que le permite dar grandes saltos. La distancia que suele saltar es de 10 metros, realmente un salto poderoso. El salto, como te podrías imaginar le sirve para huir de cualquier peligro y como señal a otro sobre el acercamiento de un depredador.

El lugar donde habita el impala suele ser muy característico, son muy selectivos a la hora de elegir este lugar, están presentes en la Sabana del África, en grupos de familias de impalas, al ser animales muy sociables con necesidad del contacto con sus hermanos de especie.

Donde vive el impala

El impala

Hablando de aspectos físicos, los impalas tienen una cabeza delgada; el impala cara negra posee dos líneas cubiertas de color negro y una cubriendo su frontal (frente). Sus poderosos cuernos son largos, tanto para ayudarles a defenderse, como para antes del cortejo sexual.

La altura con la que cuentan es de aproximadamente 1 mt y un peso que está entre los 60 y 80 kg. Debido a que son animales ungulados, su cabeza alargada tiene la terminación en forma de hocico. El color de su pelaje es con toques de marrón, blanco y negro.

La alimentación de los impalas no es demasiado compleja, ya que prefieren arbustos, semillas y hojas, por ello su dieta es herbívora. Otra característica en cuanto a su alimentación es que son rumiantes, por lo que primero digieren o mastican su alimento para regurgitarlo y volverlo a tragar. Esto sirve para poder metabolizar bien lo que ingieren y poder aprovechar mejor los nutrientes.

¿Donde habita el impala?

Este antílope conocido como impala habita en la sabana. Este tipo de ecosistema es característico por ser una transición entre el desierto y selvas, crecen escasos árboles, arbustos y matorrales donde existen temporadas de sequía. Los impalas actuales viven en África oriental, en el norte de Namibia y sur de Angola.

Se mantienen en grupo de unos 40 integrantes, donde se reconocen y llevan muy bien entre ellos. Una forma de comunicación y de empatía es frotar sus cabezas. Por el hecho de estar en manada, los impalas son animales gregarios.

En cuanto a su prevalencia en la tierra, podemos decir que los únicos impalas que están expuestos a un peligro de extinción son los impalas cara negra. Los registros indican que existen 6 subespecies de impala.

Impala

Es necesario que se mantengan alertas por estar a merced de cualquier depredador, de los cuales los principales son el cocodrilo, leopardo, pitón, y leones. Además, en la sabana los animales están en peligro de caza por parte del hombre, donde es demandante su carne, piel y cuernos.

El impala comparte hábitat con animales como elefantes, hipopótamos, ciervos, cebras, ñu, entre otros. Este tipo de ecosistema tiene complementación entre la flora y la fauna, ya que uno necesita del otro para vivir y cuentan con la capacidad de adaptarse a lugares donde están propensos a pasar sequias durante veranos, aunque la lluvia al cambiar este clima también está presente para compensarlo.

¿Cuánto viven los impalas?

La esperanza media de vida del impala es muy similar al de otro tipo de gacelas, ya que se tratan de especies de la misma familia. Por lo general los impalas que viven en libertad suelen alcanzar unos 15 años como máximo de edad. Sin embargo, aquellos ejemplares que viven en cautividad como por ejemplo en zoológicos o reservas naturales, pueden ver aumentado su promedio de vida hasta incluso sobrepasar los 20 años, gracias a la ausencia de depredadores naturales y a tener acceso a cuidados veterinarios y buena y abundante alimentación.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar