¿Dónde vive la gacela?

La Gazella o Gacela como comúnmente se les conoce, son antílopes bastante ágiles y de patas largas. Son tan veloces que si se encuentran en peligro, estos mamíferos alcanzan velocidades de hasta 100 km/h corriendo, y son capaces de mantener una velocidad promedio de 56 km/h por un prolongado periodo de tiempo.

Estos animales viven en grandes rebaños familiares y sociales, además forman parte del grupo de animales que migran en el verano en busca de alimento. Junto con el ñu y la cebra emprenden un viaje que ha fascinado a millones de personas en todo el mundo y es una verdadera maravilla de la naturaleza. En este viaje se movilizan al menos 2 millones de animales en total, incluyendo gacelas, cebras y ñus.

¿Dónde vive la gacela?

Como mecanismo de supervivencia las gacelas no son capaces de dormir más de una hora al día, aunque a menudo se les ve echándose en realidad solo duermen en periodos de cinco minutos o menos. Esto lo hacen con el objetivo de mantenerse alerta y no ser presa fácil de los depredadores de la sabana.

La gacela

El género Gazella está compuesto por diez especies de estos animales, aunque la mayoría varían poco en físico lo más notable es el cambio de color de una especie a otra, esto se debe tanto a su alimentación como al clima del lugar donde vive la gacela.

Como se había dicho antes, la gacela es fácil de reconocer por sus largas patas, pero también tiene una cola corta muy característica y dos cuernos que crecen a manera de círculos superpuestos los cuales se curvan hacia dentro, en dirección de su cabeza.

El periodo de gestación de las gacelas es de al menos 28 semanas, al final del cual nace solamente una cría y en casos especiales, dos. Durante las primeras semanas, la cría permanecerá junto a su madre quien la protegerá de los depredadores de la sabana.

Las gacelas pueden pesar hasta 30 kg y alcanzar 0.65 m de altura. Su depredador principal es el veloz leopardo. Dados sus hábitos de sueño, su tiempo de vida promedio es de 11 años. Sus manadas están conformadas por un único macho adulto y una hembra adulto líder. Las gacelas marcan su territorio secretando líquidos mediante glándulas especiales que tienen ubicadas en el interior de sus ojos.

Gacela

¿Dónde viven las gacelas?

El lugar donde viven las gacelas, son las sabanas. Suele vivir en llanuras muy abiertas, con algunos pocos arbustos. Evitan las hierbas altas para alejarse lo más posible de sus predadores, especialmente el león y también el guepardo. Estos animales no pelean territorio con las cebras o ñus de las sabanas africanas porque cada grupo se alimenta con pasto de diferentes alturas.

La gacela se encuentra en su mayoría al sur del África, y también al sudoeste de Asia. Actualmente la reserva natural con la población más grande en número de gacelas es la del Parque Nacional Serengueti, en Tanzania África.

Se les encuentra en tierras relativamente secas y las regiones lluviosas del sur de África.

¿Cuánto viven las gacelas?

La esperanza media de vida de una gacela depende principalmente de dos factores. Por un lado tenemos el hecho de si vive en libertad o en cautividad, y por otro cuál sea la especia la que pertenezca. En el caso de la gacela Thomson, la más común y característica de estos animales su esperanza de vida en libertad rara vez sobrepasa los 5 años de edad aunque son animales que alcanzan su madurez sexual al cabo de un año. Esto se debe principalmente a los depredadores que abundan en su entorno. Sin embargo, cuando viven en cautividad, pueden llegar alcanzar los 11 o incluso 12 años de vida.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar