¿Dónde vive el dromedario?

Los dromedarios, al igual que los camellos, pertenecen a la familia de los camélidos. Aunque tanto camellos como dromedarios comparten similares características, difieren un poco unos de otros. Estos característicos animales de los desiertos han sido de gran ayuda para el ser humano desde tiempos antiguos cuando empezaron a ser domesticados para utilizarse como medio de transporte, lo cual se logró fácilmente gracias al carácter pasivo de estos animales.

Hoy vamos a hablar especialmente sobre dónde vive el dromedario y cuál es su hábitat natural, pero también sobre las diferencias entre camellos y dromedarios, ya que mucha gente no sabe distinguirlos.

¿Donde vive el dromedario?

Características de los dromedarios

Al igual que los camellos, los dromedarios pueden adaptarse fácilmente a las temperaturas áridas de los desiertos, hábitat donde viven los dromedarios. Las patas de los dromedarios son largas y delgadas, de esta forma pueden mantener su cuerpo alejado del calor de la arena; además de esto poseen unas almohadillas en las rodillas, las cuales les permiten echarse cuando se encuentran cansados.

Los dromedarios tienden a recostarse a descansar de una forma muy peculiar, ya que simplemente doblarán sus patas delanteras, dejando su cuerpo inclinado hacia adelante, es aquí cuando se vuelven importantes las almohadillas protectoras en sus rodillas. Además de esto, esta posición les permite mantener su cuerpo lejos de las altas temperaturas de la arena; cuando necesitan dormir se recostarán sobre sus cuatro patas.

Estos animales tienen una gestación de 15 meses y sus partos son solamente de una cría. Pueden vivir aproximadamente 20 años. Al igual que los camellos, los dromedarios almacenan grasa en su joroba como fuente de energía, esto les permite sobrevivir hasta dos semanas sin obtener alimento; el agua la almacenan en todo su cuerpo y van hidratando a su sistema conforme sea necesario; pueden llegar a beber hasta 150 litros de agua si encuentran en una fuente abundante de este líquido.

Hábitat de los dromedarios

El lugar donde vive el dromedario se extiende desde la parte norte de África, Medio Oriente y Australia. En este último fueron introducidos por el hombre en el siglo XIX y se adaptaron rápidamente a las zonas desérticas de este continente. Sin embargo, con el pasar del tiempo fueron menos utilizados y actualmente la población de dromedarios en este continente es casi totalmente salvaje, aunque por la docilidad de su carácter son fácilmente domesticables.

Si bien la gran mayoría de los dromedarios en África y Medio Oriente actualmente son criados de forma doméstica, existen ciertos grupos que han escapado de las zonas pobladas para formar sus propias manadas. En su hábitat natural no tienden a ser salvajes.

Dromedario

Diferencia entre camellos y dromedarios

A diferencia de los camellos, los dromedarios suelen tener un pelaje menos denso y ser menos robustos. Aunque no existen subespecies de dromedarios, se pueden criar para dos propósitos diferentes, siendo los dromedarios de transporte y los de carga.

Los dromedarios pueden ser un poco más altos que los camellos y el tamaño de sus jorobas variaría dependiendo de qué tan bien alimentado e hidratado se encuentre el animal. Como dato curioso, en los dromedarios adultos jóvenes, la joroba puede llegar a pesar alrededor de 21 kilogramos cuando este se encuentra en su máxima alimentación y posteriormente disminuir hasta solamente 2 kilogramos de peso.

¿Cuánto viven los dromedarios?

La esperanza media de vida del dromedario depende principalmente de si vive en libertad o en cautividad. Por lo general, estos animales viven más cuando lo hacen en cautividad ya que de esta manera gozan de los cuidados veterinarios necesarios para sobrevivir adecuadamente y de una alimentación correcta. Aproximadamente la longevidad de este animal es de unos 40 años, teniendo una gestación que dura en torno a 15 meses.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar