¿Dónde vive el capibara?

Entre la familia de los cavidos existe un roedor de nombre Capibara, según la región en que habita puede conocerse también como: carpincho, chigüiro, poncho, ronsoco, capincho y piro-piro.

Al pensar en roedores vienen a nuestra mente imágenes de animales pequeños, pero los capibaras pueden alcanzar un peso que va de los 50 a los 80 kilogramos, un largo entre 1 y 1.30 metros y una altura cercana a los 50 centímetros. Se trata del roedor más grande del mundo. Puedes ver en nuestra lista, pinchando en el siguiente enlace, cuáles son los animales más grandes del planeta. Te sorprenderás con algunos.

¿Dónde vive el capibara?

El capibara

Los capibaras no tienen cola, su pelaje es fino y áspero de un color marrón casi rojizo, las patas traseras son más largas que las delanteras. Las hembras suelen ser un poco más pesadas que los machos, el capibara es un animal semiacuático  y es el roedor más grande que existe en el mundo.

Movilizarse en el agua es algo fácil para el capibara, especialmente porque sus ojos, nariz y orejas se encuentran en la parte superior de la cabeza.

Son animales herbívoros, se alimentan de plantas acuáticas y pastos, pueden entrar en sembradíos y comer sandías, maíz, plátanos o caña de azúcar, roen la corteza de los árboles como un pasatiempo que también les permite afilar sus dientes.

En donde viven los capibaras lo hacen en grupos donde existe un macho dominante, hembras y otros machos que se subordinan al dominante, estos grupos por lo general son de entre 8 y 10 capibaras; este número puede incrementarse en la época seca formando grupos de hasta 100 capibaras.

Aquí puedes ver un impresionante vídeo de un jaguar atacando a un capibara. Increíble:

Se comunican entre ellos por medio de sonidos, pueden emitir sonidos agudos para alarmar al grupo, además de otros sonidos que no son perceptibles a distancia pero que les permiten mantener la comunicación entre ellos.

Cuando el macho llega a los 40 kilogramos alcanza su madurez sexual, el apareamiento se da en aguas no muy profundas, esto puede hacerse con la misma pareja o con diferentes.  El período de gestación va de 110 a 150 días según la especie, en promedio nacen cuatro crías, el tiempo de vida en la naturaleza puede ser de hasta diez años y en cautiverio doce años.

¿Donde viven los capibaras?

El hábitat de los capibaras se encuentra en lugares con clima tropical o templado, los lugares donde vive el capibara son cercanos al agua, la región geográfica abarca desde Panamá hasta gran parte de Sudamérica (nororiente de Colombia, noreste de Venezuela, cuenca del Orinoco, cuenca del Amazonas, cuenca del Río de la Plata, Guyana, Uruguay y el Centro de Argentina).

Capibara

Los capibaras viven cerca de ríos, manglares y lagos, pero necesitan de tierra firme con vegetación para encontrar lugares donde dormir y protegerse, viven generalmente en llanuras pero algunos pueden vivir en altitudes que superan los mil metros snm. Necesitan que su hábitat reúna tres características: lugar para reposo, para bañarse y pastorear. En algunos lugres también los tienen en casas como mascotas.

Los capibaras tienen la capacidad de adaptarse a los cambios de hábitat, especialmente por los daños provocados por la actividad de los humanos.

Los depredadores naturales que amenazan la vida de los capibaras incluyen: buitres, anacondas, perros salvajes, caimanes y pumas. También constituye una amenaza la caza que el hombre realiza de estos animalitos, para el consumo de su carne o el uso de su piel.

¿Cuánto viven los capibaras?

La esperanza de vida media de un capibara ronda aproximadamente los 10 años de edad. Esta cifra hace que sea uno de los roedores más longevos del mundo, lo cual no es extraño teniendo en cuenta que es el más grande en cuanto a tamaño. Los capibaras que viven en cautividad tienen una esperanza de vida algo mayor, ya que normalmente se encuentran sometidos a cuidados veterinarios y a un entorno menos hostil que aquellos que viven en libertad.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar