¿Dónde vive el bonobo?

El bonobo es una de las dos especies que existen del chimpancé. Se caracterizan por un carácter pacífico y juguetón, además el bonobo es un animal muy sexual. Actualmente es uno de los muchos animales en peligro de extinción por lo que está presente en algunos zoológicos del mundo, para una mayor protección.

Algo muy interesante es la posición erguida que es capaz de adoptar, junto a una gran capacidad de aprendizaje y un alto nivel de desarrollo de los sentimientos, cosas en las que es muy parecido al hombre.

Donde vive el bonobo

Los bonobos

Este chimpancé tiene unas piernas alargadas, un pelaje más grande que el chimpancé y miden unos 80 centímetros. El peso varía dependiendo del género, las hembras unos 30 kg y los machos 60 kg. Las hembras cuentan con la distinción de unas mamas prominentes. Sus orejas son pequeñas al igual que su cabeza. El color de su pelaje es negro, que tiende a ir perdiendo con el pasar de los años. Se comunican por medio de gestos, muecas y hasta llegar a comprender símbolos o letras que crean palabras para comunicarse con los humanos, llamados lexigramas.

Recientemente se secuenció el genoma del bonobo, y se ha comprobado que es el simio que más se parece al hombre, el genoma del bonobo es similar un 98.7% al del hombre. Y su parecido con el hombre además de su genoma radica también en poder mantenerse erguidos y comportamientos complejos como la paciencia y empatía.

Los bonobos viven en manadas conformadas por machos, crías y hembras. El bonobo es muy promiscuo, realiza varias actividades sexuales, otro parecido con el hombre. Se dice que este simio se vale de la actividad sexual para controlar y aminorar el estrés. A pesar de ser muy sexuales, alcanzan la madurez sexual a los 15 años de edad. El tiempo de gestación es de unos 250 días, que puede dar como resultado hasta 5 crías de bonobos. La esperanza de vida de este simio es de 50 años como máximo. La dieta del bonobo es a base de frutas, setas, raíces, hojas, larvas, flores y gusanos.

¿Dónde habita el bonobo?

El bonobo vive en selvas de África Central y República democrática del Congo. Su hábitat no lo pueden compartir con el chimpancé común, con el que tiene más parecido que el homo sapiens, la razón, es porque el chimpancé común es muy agresivo, y el bonobo al contrario se caracteriza por ser muy pacífico y así se evitan conflictos que traerían resultados no muy agradables. 

Se desplazan por medio de las ramas, ya que cuentan con la capacidad para para andar entre los árboles y balancearse en sus ramas. No son buenos nadadores, cosa que comparten con el chimpancé común.

Bonobo

Es importante mantenerlos resguardados de animales depredadores como tigres, leopardos y serpientes pitón, que atentan contra su vida. Están en peligro de extinción, como ya se mencionó, y se asegura que existen unos 10 mil bonobos.

Según algunas teorías no creacionistas, el homo sapiens abandonó las ramas hace unos 6 millones de años, mientras que el chimpancé común y el bonobo hace aproximadamente un millón de años.

¿Cuánto viven los bonobos?

La esperanza media de vida del bonobo depende principalmente de si se desarrolla en libertad, o bien lo hace en cautividad, por ejemplo en un zoológico. Un animal de estas características puede vivir un máximo de 30 o 35 años si lo hacen libertad. Ahora bien, si vive en cautividad, puede ver aumentada su esperanza de vida hasta un máximo de 40 años. Hay que tener en cuenta que el bonobo tiene un periodo de gestación de 8 meses.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar