¿Dónde vive el avestruz?

El avestruz es un ave de gran tamaño que se caracteriza por que no vuela, es un ave corredora. Por su tamaño es el ave más grande que existe en la actualidad. Si te interesa, en este post tienes una lista de los animales más grandes del mundo según cada categoría.

Un avestruz macho adulto puede alcanzar una altura de tres metros y llegar a pesar hasta 180 kilogramos, poseen alas pequeñas que cumplen con el propósito de ayudarla a equilibrarse, impulsarse y también como mecanismo de defensa.  Las hembras son un poco más pequeñas que los machos y poseen plumas de color gris con algunas plumas blancas en las alas, mientras que el cuerpo de los machos está cubierto de plumas negras, en el borde de sus alas y en la cola tienen plumas de color blanco.

¿Donde vive el avestruz?

El avestruz

Cuando corren estas aves pueden alcanzar velocidades de hasta 70 kilómetros por hora, esto gracias a sus largas patas, las cuales poseen mucha fuerza; por ello las utilizan también para defenderse.

Existen cuatro especies de avestruces: Avestruz de cuello rojo, avestruz masai, avestruz de cuello azul, avestruz arábiga (extinta). Existe otra especie el avestruz doméstico o de cuello negro, esta especie es resultado de la mezcla del avestruz de cuello azul con el avestruz de cuello rojo.

Los avestruces son animales omnívoros, comen flores, frutas, pequeños animales e insectos.

La reproducción es un cortejo bien elaborado, los machos seleccionan un lugar y lo preparan, luego realizan movimientos que atraen a la hembra primaria con la que establecerán el nido, esta hembra empieza a poner sus huevos y el macho sale para buscar otras hembras secundarias que contribuyan a la nidada, el nido llegará a contener alrededor de 20 huevos los que serán calentados por la hembra primaria durante el día, esta incubación durará seis semanas.  Un dato curioso de los huevos de avestruz es que pesan alrededor de 1.5 kilogramos el equivalente a 24 huevos de gallina.

Al nacer los polluelos pueden medir de 25 a 30 centímetros de altura y pesar 900 gramos, las hembras alcanzan la madurez después de cumplir dos años, los machos la alcanzan a los 3 años, son aves longevas pueden vivir en estado silvestre de 30 a 40 años y en cautiverio se ha registrado algunas que han alcanzado 50 años.

¿Dónde viven las avestruces?

El lugar donde vive el avestruz silvestre en su mayoría es en regiones áridas y semiáridas de África (norte de áfrica, Etiopía, Kenia, Senegal, Mauritania, Sahara Occidental, Suroeste de África). La especie doméstica está distribuida por todo el mundo ya que la ganadería de estas aves se ha incrementado para aprovechar su carne, piel, plumas y huevos, son animales que se adaptan con facilidad a los diferentes climas.

Avestruz

Se ha registrado existencia de avestruces en regiones frías, también en bosques ecuatoriales, al ser aves nómadas se mantienen en movimiento para asegurar el suministro de agua, comida y un lugar donde refugiarse.

Los investigadores han colocado dispositivos para monitorear las áreas en donde viven los avestruces y pueden llegar a extender su hábitat.

Existen proyectos que buscan preservar las especies silvestres, en Marruecos hay un parque en el cual las crían en condiciones naturales que permiten posteriormente liberarlas de esta forma se garantiza su supervivencia.

¿Cuánto viven los avestruces?

La esperanza de vida media del avestruz depende principalmente de si vive en libertad o en cautiverio. Estas aves viven normalmente entre 30 y 40 años de vida cuando lo hacen en libertad. Sin embargo, se han dado casos de avestruces que han alcanzado más de 50 años de vida viviendo en cautividad. Esto es debido principalmente a que los animales en cautividad tienen acceso a cuidados veterinarios a los cuales no pueden tener acceso aquellos que viven en libertad, además de exponerse a ciertos factores de riesgo como son los depredadores y las inclemencias meteorológicas.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar