¿Dónde vive el alce?

Los alces forman parte de la familia de mamíferos denominada Cervidae o cérvidos, los mamíferos de esta familia tienen como característica que son rumiantes; dentro de las 48 especies de esta familia que se han documentado, el alce es el animal que posee mayor tamaño (algunas especies de cérvidos actualmente ya están extintas).

Es un animal que guarda ciertas similitudes con el reno.

¿Dónde vive el alce?

Características del alce

Los alces alcanzan un peso que oscila entre 450 a 500 kilogramos, su altura total varía de 1.50 a 2.15 metros, la longitud de sus cuernos puede alcanzar más de 3 metros y el tiempo de vida va de 20 a 25 años. Sus patas son altas y firmes posee pesuñas hendidas unidas por una membrana extensible, que les permiten moverse con facilidad en terrenos pantanosos.

Las hembras se diferencian de los machos ya que estas no poseen cornamentas y los machos además tienen una papada debajo del hocico.

Aun cuando muchas especies de ciervos se caracterizan por su agilidad y velocidad, los alces no poseen movilidad y ligereza como los venados, por lo tanto no pueden huir a gran velocidad, pero sí poseen resistencia; siendo capaces de correr hasta 60 kilómetros diarios.

El color de un alce es marrón, parecido al color del chocolate; existen dos especies de alce: el alce euroasiático y el alce americano. Estos animales han sido objeto de intensa cacería por muchos siglos.

Los alces son herbívoros, su dieta principalmente se compone de hojas, tallos tiernos, corteza de árboles y también plantas acuáticas que buscan en los pantanos y ciénagas. Durante el día su principal actividad consiste en buscar comida ya que necesita por lo menos 30 kg. al día.

Otra característica de los alces es que son animales solitarios, la mayor parte del tiempo en el lugar donde viven los alces no permanecen en rebaños, excepto en la época de celo cuando suelen viajar grandes distancias para encontrar una hembra con la cual aparearse.

El proceso de apareamiento conlleva que un alce macho debe pelear con otro macho usando su cornamenta para conseguir una hembra, los alces no permanecen juntos después del apareamiento. Los alces jóvenes se quedan con sus madres hasta que llega el período de apareamiento.

Alce

¿Dónde viven los alces?

Los alces eurasiáticos tienen como territorio los bosques de Rusia, Polonia, República Checa, Alemania, Austria, Mongolia y Siberia. Los alces americanos pueden encontrarse en Alaska, Canadá y en el norte de Estados Unidos.

Prefieren los bosques espesos y solitarios de pinos, coníferas, sauces o abedules, donde vive el alce rodeado de pantanos, arroyos y pastizales que les permiten una buena fuente de alimento.

Se adaptan a vivir en condiciones de verano e invierno fuertes, pero también pueden vivir en lugares donde hace frío durante todo el año. Duermen a la intemperie o detrás de un arbusto.

Durante el verano el alce pasa su tiempo en áreas con llanuras a baja altitud y que conservan la humedad, en el invierno se dirige a lugares más altos para alejarse de las inundaciones y el hielo.  Cuando las condiciones del ambiente no le agradan y no encuentra el alimento necesario, simplemente cambia de residencia.

¿Cuánto viven los alces?

La esperanza media de vida del alce depende principalmente del hábitat en el que se encuentre y de la alimentación a la que tenga acceso. Como norma general, podríamos establecer una horquilla entre los 15 y 25 años dentro de la cual se encontraría la longevidad media de estos animales mamíferos, pudiendo en algunos casos muy aislados alcanzar la treintena de edad.

Deja tu comentario

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. + INFO

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar